Vins de Bergerac

Histoire et géographie

Bergerac

savoir« Vous avez raison, on ne peut aimer un vignoble si l’on ignore son histoire ! Et quelle histoire ! Quand on a, comme les Vins de Bergerac plus de 2000 ans, quand on a régalé tour à tour Gaulois et Romains, réconcilié rois de France et d’Angleterre et inspiré Cyrano, c’est que l’on a du vécu ! Mais, commençons donc par le commencement…

Savez-vous que la naissance du vignoble de Bergerac se confond avec l’avènement de la civilisation gallo-romaine ?
Le cépage de ces premières plantations s’appelait « Biturica », nom rappelant celui de la tribu qui introduisit sa culture, les « Bituriges Vivisques ».
Les premiers documents attestant de l’importance et de la localisation du vignoble datent du XIIème siècle. Ils montrent que ce furent d’abord les abbayes puis les seigneuries qui possédèrent les principales pièces de vignes.



S’étendant sur la rive droite de la Dordogne, dans un rayon de 10 à 15 kilomètres autour de Bergerac, puis dans la région de Montravel, la Vinée de Bergerac franchit ensuite la rivière pour s’étendre vers le sud.

Aujourd’hui, mon cher vignoble de Bergerac compte 12 500 hectares et s’étire sur les 2 rives de la Dordogne dans un cadre naturel privilégié. Et cette belle rivière Dordogne, « la rivière espérance » des gabarriers du siècle dernier, nous relie à de prestigieux voisins : le Périgord noir et Sarlat en amont, le libournais et Saint-Emilion en aval. »

Surface : 12 500 hectares
Production moyenne annuelle : 570 000 hl
1 150 viticulteurs et 150 négociants
5 couleurs de vin pour 13 appellations d’origine contrôlée

Cépages

savoir« Savez-vous qu’il existe plus de 10 000 cépages dans le monde ? Heureusement, seul un petit nombre a une importance significative, nationale ou régionale et vous n’aurez qu’à en retenir 7 pour être incollable sur les Vins de Bergerac !
 
Pourquoi 7 cépages et non pas seulement un pour les vins rouges et un autre pour les vins blancs ?
C’est tout simple : ici, les vins sont dits « d’assemblage », plusieurs cépages étant associés pour donner naissance à des vins plus complexes et plus riches.
Amusez-vous à les retrouver dans les vins… Je vous livre mes notes et quelques indices en prime !

Les vins rouges ou rosés sont composés de :
Merlot, Cabernet franc et Cabernet sauvignon, et une petite part de Malbec.



merlotLe Merlot :
Cépage rouge, le plus cultivé en France.
Donne un vin foncé, qui évolue vers le grenat avec le temps
Dévoile des arômes de cerise noire et de pruneau et quelques épices douces
Très rond, il emplit bien la bouche.






cabernet francLe Cabernet franc :
Cépage rouge
Donne un vin rouge ou rosé, grenat foncé
Procure des senteurs de réglisse et de poivron vert
Rond en bouche, fruité, équilibré par une légère fraîcheur






cabernet sauvignonLe Cabernet sauvignon :
Cépage rouge
Donne un vin violacé dans sa jeunesse, grenat avec le temps
Libère des arômes  de cèdre et de cassis, et de tabac blond et amande avec le temps.
Doit vieillir pour révéler sa finesse en bouche et sa richesse d’arômes de fruits noirs.


Les vins blancs, secs, doux ou liquoreux, proviennent du mariage des cépages Sauvignon, Sémillon et Muscadelle. Le Sauvignon sera majoritaire pour les secs, le Sémillon pour les doux et les liquoreux.


vinLe Sauvignon :
Cépage blanc
Donne des vins pâles
Développe d’excellentes senteurs de fruits blancs et de pêche.
Frais, marqué par les fruits blancs et une légère touche citronnée.
C’est le cépage d’excellence pour les vins blancs, dont certains en sont composés parfois à 100 %.


semillonLe Sémillon :
Cépage blanc
Donne un vin jaune paille, qui devient ambré avec l’âge.
Dévoile des arômes de miel,  fruits secs et citron confit.
Procure la fabuleuse rondeur aux vins blancs.






muscadetLa Muscadelle
Cépage blanc
Donne un vin doux et capiteux
Développe des arômes de chèvrefeuille et fleur d’acacia


Les Vins

savoirQuelle chance, je viens de trouver un trèfle à 4 feuilles dans l’herbe ! C’est un porte-bonheur… comme le chiffre 13 d’ailleurs, synonyme de chance ! Tiens, justement, les vins de Bergerac, ils en ont de la chance d’avoir 13 appellations : cela offre un choix de vins aussi riches que les bons moments ! Rosé fruité au pique-nique, blanc boisé à l’apéritif, rouges complexes pour dîner entre amis, liquoreux sensuels pour soirée en amoureux… Tout un programme ! Allez, détaillons un peu : je vous fais la leçon…

    

La route des Vins

"Flâner sur la Route des Vins de Bergerac, c’est butiner et composer selon ses envies, à la carte, un voyage d’un après-midi ou de plusieurs jours pour découvrir les 13 appellations du vignoble bergeracois." Retrouvez toutes les informations sur la Route des vins sur www.route-des-vins-de-bergerac.com : adhérents, animations, cartes de la Route des vins, Charte de Qualité, …

Contact : routedesvinsdebergerac(at)gmail.com

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